Александр Житинский (maccolit) wrote,
Александр Житинский
maccolit

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ДЖОЙС ДИДОНАТО

Набрел сегодня на канале Mezzo HD на Севильского цирюльника". Ну, Россини - мой любимый композитор, стал смотреть и слушать.
Сразу же обратила на себя внимание одна странность. Постановка вполне традиционная - старинные костюмы, скупые, но традиционные декорации. Но при этом присутствует режиссерский кунштюк.



Авансцена расположена ниже основной сцены, где происходит действие, примерно на полметра. И на этой авансцене поет и двигается лишь один персонаж - Розина. Она в прекрасном розовом платье и при этом - в инвалидной коляске.
Все остальные исполнители - выше уровнем, на основной сцене. При этом она иногда подъезжает к краю, чтобы с кем-то обняться, что-то ей передают и т.п.

Ну, новшествами на оперной сцене удивить трудно. Весной смотрел того же Севильского цирюльника в современной интерпретации с мотоциклами на сцене и с мобильными телефонами у персонажей. Но концепции образа Розины в инвалидной коляске не понял. Неужели, думаю, девушка (красивая, кстати, и с прекрасным меццо-сопрано) - с ограниченными возможностями, как принято говорить?

Весь спектакль она исправно проездила на авансцене.
Дождался конца. Грянули аплодисменты, исполнители вышли на ту же верхнюю сцену, обернулись к кулисе и зааплодировали. И на авансцену в той же коляске выехала Розина.
Гром оваций.

Титры сказали, что исполнительницу зовут Джойс Дидонато. Полез в Гугл, Яндекс, Википедию.
Оказалось просто. Она не инвалид детства, она в 2009 году, исполняя партию в Дон Жуане Моцарта, поскользнулась на сцене и сломала ногу. Тот спектакль она доиграла на костылях, как пишут. А дальше какое-то время пела в инвалидной коляске. Причем публика, естественно, на эти спектакли ломилась гораздо больше, чем когда Джойс была на двух ногах.

Постановка Севильского в Ковент Гарден и была осуществлена в этот период. А вообще-то она звезда мирового уровня, как выяснилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments