Александр Житинский (maccolit) wrote,
Александр Житинский
maccolit

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

И О ПУШКИНЕ (ПОЛЕМИЧЕСКОЕ)

Появилось довольно много молодых людей, которые не стесняются признаваться в своем равнодушии, нелюбви или даже в отрицании Пушкина.
А ведь вопрос о Пушкине - это не вопрос литературного вкуса и литературных предпочтений. Бог с вами, если вам медведь (медвед) на ухо наступил, вы можете не слышать божественной гармонии его стихов.
Но ведь дело не в стихах.
Вопрос об отношении к Пушкину - это вопрос о национальном самосознании и национальной идентификации.
"Какой русский не любит быстрой езды?" - вопрошал другой русский классик. "Какой русский не любит Пушкина?" - мог бы сказать (и сказал, кстати, другими словами, почитайте) он же. А другой сказал то же самое своими словами в знаменитой "Речи о Пушкине".
Пушкин - один из незыблемых столпов национального самосознания русского человека, какая бы национальность ни была записана в его паспорте.
Русского душой, а не по крови. Русского по русскому языку, если он впитал его "с молоком".
Этих столпов не так много - Петр и Екатерина (оба не совсем русские), Аввакум, Ломоносов и Державин, Пушкин, Чайковский, Рахманинов, далее - ad libitum.
Отрицание их не делает их беднее - оно делает беднее вас.
И если вы думаете, что относясь к Пушкину снисходительно, вы обнаруживаете свою независимость и свободу суждений, то совсем нет. Вы всего лишь обнаруживаете ограниченность и усыхание собственной души.
Мне жаль вас, мои маленькие нелюбители Пушкина. Вы всего лишь пошли на поводу у государства, которое создало культ официального Пушкина, а вы не смогли сквозь фанфары этого официоза стать истинно свободными и пробиться сами к истинно свободному великому русскому поэту. Отрицая Пушкина, вы всего лишь отрицаете официоз, который никого давно уже не интересует.
Dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments