Александр Житинский (maccolit) wrote,
Александр Житинский
maccolit

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

БЫКОВ В ГОРОДЕ

Вчера заезжал Быков - посидеть за компьютером и написать очередную статью. Потом просто пообщались.
Наблюдая за тем, как Быков печатает статью, я наконец раскрыл секрет его скорописи. Дело не только в том, что он колотит по клавишам с огромной частотой, но и в том, что использует ограниченное число клавиш - тех, что ближе к центру клавиатуры, - не более 6-7. Секрет оказался прост, а над ним ведь многие бьются.

Потом Быков оставил очередное Письмо счастья, которое сегодня должно появиться в "Новой газете", и удалился в Москву.




Дмитрий Быков

Фальсификация


В России нынче бдительность утроили. Желает коллективный Саурон карать фальсификацию истории, Отчизне наносящую урон. История… О, как должно икаться ей, едва в стране наметится развал! Что станут называть фальсификацией? Медведев пригрозил, но не назвал! Наука изыскания ускорила, стирая наши бывшие грехи… Я понимаю, почему история сегодня озаботила верхи. Не то чтобы в стране иссякли ценности, но кризис прет в Россию напролом. Не стоит говорить о современности: уместней оттоптаться на былом. Поднимем наконец до райских кущ его! Мы жили в исключительной стране. Да, мы не в силах изменить грядущего — но прошлое подвластно нам вполне. В конце концов, накоплен опыт ретуши и навык пропаганды боевой. На нем и так живого места нет уже — но ничего, потерпит, не впервой.

Тем более, для процветанья вящего и наведенья шмона в голове фальсификациями настоящего исправно занимается ТВ, и от его камлания истошного краснеют все, кто не лишен стыда, — но все-таки о чем-нибудь из прошлого поспорить можно было иногда. О Византии, помнится, поспорили, о Ржеве Пивоваров снял кино… Теперь уже, глядишь, и об истории два мнения иметь запрещено. Возможность пересмотра проворонена. Бдит агитпроп, нацелясь сотней жал. Мне даже как-то страшно за Солонина* (Суворов, как вы помните, сбежал). Историк не забросит больше невода: за ним следит особый легион. Что было, а чего, простите, не было в истории — теперь решает он. А то, глядишь, состроив рожи постные, нас очерняет всяческая слизь… Уже не помню: были девяностые — иль сразу нулевые начались? Не стану вас забрасывать цитатами, — ей-Богу, ситуация смешна: две тысячи восьмой с восьмидесятыми сливается практически без шва. Двадцатилетья не было проклятого! Чуть зашатался душный наш Эдем, как сразу после восемьдесят пятого устроился спасительный тандем, и окаянская, заокеанская когорта получила по рукам… А для дискуссий есть война Троянская: Россия не участвовала там. Оспорьте все, что было до Московии, — упрек не воспоследует ничей!

…Когда-нибудь с учебником истории ко мне заглянет внучек-книгочей:
— Скажи мне, дед, сияющая лысина, -- он скажет, усмехнувшись на бегу, вот тут у нас в учебнике написано, но я поверить в это не могу… Неужто в трудный час, в разгаре кризиса, когда страна взахлеб пила этил, ваш лидер на историю окрысился и в прошлом разбираться запретил? Неужто было это время странное, ни разу не бывавшее допрежь, когда носили только иностранное -- и постоянно кляли зарубеж? Вранье звенело, как коровье ботало, и все в душе смеялись над враньем; притом ничто, как надо, не работало, и это выдавалось за подъем; сидела без работы вся провинция, а силовик жирел, как василиск; в сравненье с анекдотами про Вицина культура деградировала вдрызг; страна спала, нимало не разгневана, верха пилили сырьевой барыш… Скажи мне, это было или не было?

И я отвечу: не было, малыш.
Ты мог заметить: не люблю трепаться я. То время было страшно и смешно, и под названием «фальсификация» оно теперь в историю вошло.

__________________________
*Марк Солонин, специалист по истории Великой Отечественной войны.
Subscribe

  • Прощание

    Спасибо всем, кто откликнулся. Спасибо за добрые слова и сочувствие нашему горю. Очень важно в такой момент осознавать, что Александр Николаевич…

  • СПЕКТАКЛИ ОНЛАЙН

    Потрясающее собрание спектаклей, снятых на пленку. Только что просмотрели и проcлушали "Первый раз на эстраде" Ираклия Андроникова, запись 1971…

  • ПОЛУЧИЛ ОТКРЫТКУ

    Спасибо всем, кто поздравил. Постараюсь соответствовать. А изображение встроить не сумел ( http://sendables.jibjab.com/view/6WaFkztbr8b1y02a

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прощание

    Спасибо всем, кто откликнулся. Спасибо за добрые слова и сочувствие нашему горю. Очень важно в такой момент осознавать, что Александр Николаевич…

  • СПЕКТАКЛИ ОНЛАЙН

    Потрясающее собрание спектаклей, снятых на пленку. Только что просмотрели и проcлушали "Первый раз на эстраде" Ираклия Андроникова, запись 1971…

  • ПОЛУЧИЛ ОТКРЫТКУ

    Спасибо всем, кто поздравил. Постараюсь соответствовать. А изображение встроить не сумел ( http://sendables.jibjab.com/view/6WaFkztbr8b1y02a