Александр Житинский (maccolit) wrote,
Александр Житинский
maccolit

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ПИСЬМО ВИКЕ НАНИ

Дорогая Вика!
Сегодня меня необычайно задели два твоих поста.
Первый из них посвящен стране, где ты живешь. Веришь ли, я прослезился, хотя я не еврей, никогда не был в Израиле и не всегда поддерживаю политику этого государства.
Но я люблю людей, которые любят свою страну. Я им верю, я болею за них, ибо они и есть настоящие граждане.
Можно любить по-разному, можно любить бездумно, можно и ненавидя. Но нужно любить.
Иначе ты не гражданин страны, ты просто один из живущих там вольно или невольно.
Я уважаю тебя за эту твою любовь и вместе с тобою желаю твоей второй родине счастья, как и первой - Грузии, которую я тоже люблю как русский человек может любить другую страну и ее народ.

Второй твой пост задел меня не меньше.
И еще более - комментарии к нему.
Я должен сказать, что я абсолютно серьезно отношусь к Президенту моей страны, избранномву моим народом. Относиться иначе значит не уважать себя.
Так же серьезно я отношусь ко всем атрибутам российской государственности - флагу, гимну, ритуалам, даже меняющимся.
Никакой насмешки нет в моем отношении к избранному Президенту. Это не сладкая должность, и шапка Мономаха не стала легче за прошедшие века. Я не могу игнорировать волю избравшего его народа. Все те, кто ставят себя выше этой воли, мне, мягко говоря, неприятны.
Это не значит, что я люблю избранных правителей и не имею права критиковать их. Но я могу делать это, лишь уважая их. В противном случае я становлюсь жалким отщепенцем, я ставлю себя выше мнения народа.
Все доводы о том, что народ оболванен, я не принимаю. Народ не так просто оболванить, тем более, наш народ. Он выскажет свое мнение, когда будет надо, и сделает это, скорее, в анекдотах и сквернословии, чем в избирательных бюллетенях.

Что касается избранного Президента, то мне хотелось бы посмотреть на его дела, а не на изображения его в виде болонки на поводке другого Президента. И свое мнение о нем как о Президенте я составлю не раньше, несмотря на способ его избрания. Я хотел бы посмотреть на любого, кто оказался бы на его месте, поэтому я ему искренно сочувствую.

Мне хотелось бы написать такой пост о России, как у тебя про твой Израиль, но пока я не могу этого сделать. Но мне хотелось бы его написать. И мне хотелось бы, чтобы все мы, в том числе и те, кто родились здесь, но уже здесь не живут, любили эту страну и ее народ, имеющий право быть таким, каков он есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →